Cocina de altura

La gastronomía de Coscomatepec es la representación de los sabores y olores propios de la montaña; la combinación de hierbas como la de tlanepa, de semillas como el maíz y el frijol, frutos como el chile y las cebollejas (pequeñas cebollas que se dan mucho en la zona), la fauna propia de los cerros y acantilados; y la herencia culinaria del sazón prehispánico, fusionada con elementos europeos y africanos, hacen de la cocina de esta tierra una de las más representativas en el Estado de Veracruz.



Platillos tradicionales como el chilatole de frijol tierno o gordo, que se elabora con tlanepa, o hierba santa; el esquimole que se prepara a base de maíz martajado, platillo prehispánico; el Tapado de Pollo, una combinación de especies que le dan un rico sabor agridulce al guiso, originario de esta tierra; el chilatole de flor de izote, que se prepara en temporadas; los tamales de frijol y flor de izote; así como el chicharrón estilo Coscomatepec, la comida típica dominguera de la región; son tan solo un pequeño ejemplo de la riqueza culinaria de este municipio.

Los dulces típicos son un rico deleite al paladar, entre ellos podemos nombrar a las famosas panelitas de coco y cacahuate, las naranjas rellenas de coco, los dulces de manjar, los merengues, los jamoncillos de pepita y de cacahuate, las cocadas cocidas al horno, los duraznos negros o pasados, los higos rellenos de coco o vacíos, los gaznates, entre otros.